Только до конца Сентября - скидки до 40%! Жми...
8-800-222-22-34

Фотообои с перспективой

Фотообои с перспективой

Самый простой и доступный способ визуального изменения пространства – это обои с перспективой, позволяющие увеличить помещение в высоту или ширину, а также и уменьшить при необходимости. Есть ли отличия у новой отделки от других реалистичных обоев? Каких критериев придерживаться, выбирая изображения и материалы, используемые в производстве названных обоев? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав эту статью.

Обои с перспективой: определение и виды

Первоначально рассмотрим понятие перспективы. Итак, перспективой называется сочетание художественных приемов, применяемых в плоском изображении с целью передачи эффекта удаленности объектов от зрителя. Чтобы было понятнее, рассмотрим на примерах.

Линейная перспектива

Получить представление о линейной перспективе проще всего на примере двух железнодорожных рельсов, которые идут параллельно, но с увеличением расстояния от зрителя, смотрящего вдоль пути, сходятся. Подобный художественный прием – сближения параллелей с увеличением расстояния от точки наблюдения используется дизайнерами и художниками очень часто для наглядного подчеркивания глубины изображения.

Воздушная перспектива

Если взглянуть на деталь рельефа местности, которая удалена на несколько километров от нас, то детали, находящиеся вдали, будут выглядеть не так четко, как вблизи, а краски будут более блеклыми. Это происходит из-за ограниченной прозрачности атмосферы, что обусловлено находящимися в воздухе частичками пыли и воды. Эффект постепенного размывания некрупных деталей с выцветанием красок и их переходом в голубую часть спектра, когда взгляд фокусируется на более удаленных деталях, получил название воздушной перспективы.

Тональная перспектива

Что это такое легче всего понять, если вспомнить, как выглядят предметы на расстоянии в тумане. Дальние детали при этом кажутся менее контрастными и четкими, несколько размытыми.

Для уточнения: мы рассмотрели именно те художественные приемы, что традиционно используются в обоях с перспективой. Сферическую  и панорамную  перспективы, дающие эффект глубины, применяют крайне редко. В первом случае геометрия линий стен и потолка создает проблему дисгармонии при проецировании картинки на сферу, а во втором эффект получается довольно слабым.

Можно сделать вывод, что обои с перспективой – это обои с изображениями, где всегда есть четко просматривающиеся ближний и дальний планы, благодаря которым получается эффект глубины.

Материалы

Обои, расширяющие пространство, чаще всего печатаются на бумаге, флизелине и виниловой пленке. Бумажные обои привлекают невысокой ценой, но имеют серьезный недостаток – минимальную износостойкость. К тому же, о влажной уборке стен с такими обоями можно забыть.

Флизелин более износостойкий материал, который производится из целлюлозы и полимерных добавок. И хотя такие обои хорошо переносят повышение влажности в помещении, мыть их также не рекомендуется.

Виниловые пленки производятся на бумажной или флизелиновой подложке, используется и клейкий слой. Покрытие влагостойкое, его можно мыть бытовыми моющими средствами. Благодаря печати стойкими чернилами, нанесенными на латексную или экосольвентную основу, изображение прочно держится на виниловой пленке, не выгорает. Более высокая цена – единственный их недостаток. Кстати, фотообои на гладкой виниловой основе обойдутся вам значительно дешевле, чем те же виниловые фотообои с имитацией холста.

Правила выбора изображения

Выбирая фотообои, расширяющие пространство, дизайнеры советуют придерживаться следующих правил:

  • картинка должна гармонировать с общей концепцией интерьера и его цветовым решением. Например, в гостиной с красным фоном перспектива с зеленым полем будет выглядеть не совсем уместно;

  • выбирайте фотообои с реалистичным масштабом. Если это перспектива с уходящей вдаль галереей, ее свод визуально должен совпадать с уровнем потолка в помещении;

  • выбирайте тот формат изображения, который нужен для получения необходимого эффекта. Чтобы сделать комнату визуально выше, выбирайте вертикальную картинку с высотой, превосходящей ширину;

  • если в комнате много мебели, а само помещение имеет компактные размеры, избегайте изображений с обширными пространствами – море, пустыня и т.д. Такие пейзажи идеальны для помещений с большой площадью. Никаких посторонних объектов (например, мебели) между зрителем и картинкой быть не должно;

  • наиболее реалистичны изображения с перспективой, где сочетаются далекие планы и мелкие детали переднего плана на их фоне. Так, порхающий мотылек или птичка на фоне далекого леса придаст картинке живой и реалистичный вид;

  • не перегружайте помещение отвлекающими предметами, если имеются фотообои с перспективой. Путь они будут единственным центром внимания.

В интернет магазине Фотообои.ком представлен огромный выбор обоев с перспективой. Если вы затрудняетесь с выбором, позвоните! Наши консультанты всегда помогут вам сделать правильный выбор! Звоните прямо сейчас!