Только до конца Сентября - скидки до 40%! Жми...
8-800-222-22-34

Оклейка фотообоями

Оклейка фотообоями

Чтобы украсить помещение фотообоями, недостаточно выбрать цветовую гамму и сюжет. Важно не ошибиться в процессе оклейки, иначе сразу проявятся искажения, вся работа пойдет насморку и интерьер будет испорчен. Если вы решили сами клеить обои, для начала нужно ознакомиться с особенностями проведения этой процедуры. Можно прочитать рекомендации, посмотреть видео. Мы хотим заострить внимание на нескольких основных моментах.

Особенности

Многие имеют опыт обращения с обыкновенными обоями, но следует учитывать, что фотографические имеют свои тонкости. Если они на бумажной основе, то клеить надо оперативно, не давая бумаге размокнуть и растянуться. В противном случае рисунок не совпадет. Стена должна быть идеально гладкой, ведь сквозь тонкую основу будут просвечиваться все ее неровности.

Фотобумагу и самоклеящуюся пленку рекомендуется наклевать одним полотнищем. Тогда не возникнет трудностей в процессе монтажа и не понадобится стыковка полос. Вид Антимаркер (Antimarker), состоящий из одного куска материала, хотя и выполнен на бумажной основе, но имеет защищенный слой, не рвется и не тянется. Монтировать его на стену очень легко, требуется разметить только верхний край на поверхности.  

Виниловые фотообои на флизелиновой или бумажной основе – оптимальное решение для не очень ровных стен в обычных панельных домах. Если основа бумажная, клей наносится, как обычно, на полотнище и на стену, флизилиновая – только на стену. Важная особенность таких обоев состоит в том, что на них изображение идет внахлест, а не в стык, поэтому его легче совместить. 

Какие инструменты необходимы

  1. Первым делом понадобится клей. Он должен соответствовать марке фотообоев. Следует знать, что для плотных и толстых обоев клейкая масса должна быть густой.

  2. Канцелярский нож необходим для ровной обрезки лишних выступающих краев полотнищ.

  3. Металлическая линейка послужит для разметки поверхности и удаления лишних полос (с использованием ножа).

  4. Уровень нужен для соблюдения пропорций при разметке поверхности.

  5. Карандаш.

  6. Валик ворсистый для нанесения клея.

  7. Резиновый валик, который поможет слегка прикатать приклеенное полотно и избавиться от пузырьков воздуха. Резиновый шпатель предназначен для разглаживания краев.

  8. Малярная кисточка для нанесения клея в местах стыка.

Как состыковать изображение

Полотнища разделены на равные части, с нахлестом примерно в 2 см. Раскладываем их рисунком вверх и отмечаем, в какой последовательности клеить. По уровню на поверхности размечаем расстояние, соответствующее ширине полотнища, и проводим вертикальную линии. Важно, чтобы первая полоса шла строго вертикально. Далее наклеиваем вторую полосу внахлест, добиваясь точного совпадения картинки. С помощью металлической линейки и канцелярского ножа делаем вертикальный надрез – прорезаем центр перекрытия полотнищ. Удаляем остаток первой полосы, слегка отогнув ее, убираем отрезанную часть второй полоски.

Тщательно совмещаем изображение. Далее аккуратно убираем остатки клея и прижимаем шов валиком. Слишком сухие края можно слегка отогнуть и подмазать клеем, стараясь, чтобы он не попал на полотно. Линия реза является линией стыка. Если все сделано правильно, стык получается практически незаметным и рисунок полностью совпадает. Для идеальной картинки можно хорошо подобранными по цвету карандашами произвести ретуширование стыков и случайных царапин.