8-800-222-22-34
Звонок по России бесплатный
Заказать звонок

Фотообои для маленькой кухни

Фотообои для маленькой кухни

Не каждому владельцу недвижимости везет обладать большой кухней. Особенно любили урезать пространство инженеры, проектировавшие хрущевки. По их примеру идут застройщики бюджетного жилья, и так или иначе со временем проблема встает перед жильцами. Как выбрать обои для кухни, увеличивающие пространство, являющиеся при этом недорогими и практичными? Об этом речь пойдет ниже. И в данной статье мы уделяем внимание конкретно фотообоям.

Виды фотообоев

Материал отличается не только по типу орнамента, но и цвету, стоимости, ширине рулона и другим признакам. Сперва рассмотрим три разновидности фотообоев согласно рыночной номенклатуре:

Гладкие – имеют абсолютно ровную поверхность с глянцевитым блеском. Часто выпускаются на бумажной основе с защитным водостойким покрытием. Так что их целесообразно выбирать для маленьких кухонь, с тем расчетом, что капли жира, жидкостей, копоть будут с них убираться влажной тряпкой;

Рельефные – наличие текстуры на обоях, безусловно, привлекательно. Во-первых, доставляет удовольствие трогать их на ощупь. Во-вторых, рельеф создает игру теней, придавая обоям если не 3д эффект, то ощутимую объемность. Можно выбрать для кухни обои с эффектом мазков кисти, песочного покрытия или обои под папирус. Вот только бликов на них будет меньше, чем на глянцевых.

Самоклеящиеся – есть техника производства фото обоев с нанесением их на готовую к поклейке пленку. При помощи такого решения украшают фасады кухонь. Но можно использовать его и при поклейке фотообоев. Преимущество – можно снять и переклеить в любой момент. Недостаток – долговечными их не назовешь: со временем куски обоев начинают отставать или пузыриться.

На что обратить внимание при выборе фотообоев для кухни?

  1. Влагостойкость – это свойство должно соблюдаться обязательно, иначе обои отстанут от стены и повиснут как тряпочка уже спустя пару месяцев. Как правило, поверхность холста покрывают специальным лакирующим составом. Более дорогие фотообои ламинируют;

  2. Устойчивость изображения к выцветанию под воздействием яркого света и других факторов;

  3. Дизайн – должен гармонировать с остальными вещами в интерьере, кухонным гарнитуром. Можно сочетать несколько видов фотообоев, лишь бы они вписывались в одну цветовую гамму;

  4. Размеры, в особенности ширина рулона;

  5. Способ поклейки и необходимые для этого материалы. Потому что расходы на клей, инструмент тоже нужно включить в смету ремонта;

  6. Разумеется, качество производства – заказывать фотообои для маленькой кухни целесообразно у фирм, специализирующихся на этом.

Более подробно о размерах

Предлагающиеся на рынке варианты фотообоев имеют разную высоту полотна – стандарты таковы, 2600 мм или 3600 мм, с ориентировкой на высоту потолков. По ширине рулоны также могут быть разными, от 360 мм до 2000 мм и даже более. Многое зависит от характера рисунка – если это фотообои с изображением целого пейзажа или натюрморта, производитель старается свести к минимуму количество стыков. Опять же, избежать их не всегда удается. И жильцы должны выбирать фотообои с таким дизайном, чтобы изображение гармонично вписывалось в интерьер и помещалось на стене помещения.

В случае, если изображение составляется из нескольких частей, проверьте перед покупкой, все ли части вы заказали, пронумерованы ли они для удобства поклейки. Такое панно может состоять из 2, 4, 8 или более частей. Хотите получить ровную поверхность без стыков? Есть компании, которые производят 3д обои на заказ, можно выбрать понравившуюся картинку, предоставить замеры кухни, выбрать холст – и чуть-чуть подождать! Вам изготовят панно на всю стену и даже помогут с его поклейкой.

Дизайн фотообоев для маленькой кухни

Если застройщик обделил все-таки пространством, а искать интерьерное решение надо, обои с фото подойдут как нельзя лучше. Для кухонь размером в 3-4 квадратных метра стоит выбирать обои с ненавязчивым рисунком, исполненным в холодных тонах. Это может быть:

  • Изображение ручья или реки;

  • Аппетитный натюрморт из фруктов и овощей;

  • Изображение ночного города с ретроспективой уходящих вдаль улочек (заметно продлевает пространство);

  • Имитация лестницы или двери, вида из окна.

Это лишь несколько идей из возможных. При выборе дизайна главное придерживаться важных правил. Первое из них: старайтесь избегать кричащих оттенков, которые крадут пространство. Далее, не стоит выбирать обои, крупно изображающие определенные предметы: важно соблюсти пропорции с остальными предметами интерьера и мебелью. Доказано также, что крупный рисунок «давит» на смотрящего, тогда как мелкий орнамент позволяет рассеять внимание и заодно «раздвинуть» стены кухни. Но и слишком мелкий рисунок – тоже плохо! Это создает ощущение неопрятной кухни.

Используя различные типы орнаментов, можно поделить кухню, например, на зону приема пищи и зону приготовления. Для темных помещений идеально было бы выбирать обои в пастельных тонах. Если на фото присутствуют солнечные лучи, хорошо – визуально кухня уже освещается. Важно также учитывать психологический эффект, который оказывают на человека различные цвета и оттенки. Например, ученые доказали, что преобладание оранжевых, красных, желтых тонов возбуждает аппетит. Решайте, хотите ли вы этого именно на кухне?

Мы надеемся, что статья помогла вам с выбором фотообоев, увеличивающих пространство для маленькой кухни. Спасибо за внимание!