Только до конца Сентября - скидки до 40%! Жми...
8-800-222-22-34

Клеим фотообои на гипсокартон

Клеим фотообои на гипсокартон

Современные хозяева для утепления и выравнивания стен часто используют гипсокартонные листы (ГКЛ). При этом перед людьми, желающими сделать свое жилище не только функциональным, но и красивым, встает вопрос, как поклеить фотообои на гипсокартон?

Зачем нужно шпаклевать гипсокартон?

Тем, кто имеет опыт наклеивания фотообоев на обычные оштукатуренные стены, не составит труда украсить бумажным панно и поверхность из ГКЛ. При этом надо учитывать, что какими бы ровными не были листы, их все равно придется шпаклевать. Это объясняется следующими нюансами:

  1. Даже очень плотная бумага не сможет скрыть стыки гипсокартонных плит и следы, оставленные саморезами во время крепления листов к каркасу.

  2. Тем, кто считает, что достаточно обработать лишь стыки и углубления на ГКЛ, надо брать во внимание, что пятна шпаклевки будут видны сквозь полотна.

  3. Если фотоообои клеить прямо на гипсокартон, то их невозможно будет снять при следующем ремонте так, чтобы не повредить и саму поверхность. На ровную и гладкую бумагу следующий вид отделки можно наносить без опаски, а при работе с толстыми рельефными изделиями могут возникнуть проблемы.

Выбирая шпаклевку, нужно отдавать предпочтение мелкозернистым смесям. Также не стоит гнаться за низкой ценой – с дешевым материалом работать гораздо сложнее, к тому же он больше расходуется. Смесь наносится на гипсокартон с помощью специального шпателя. Обычно достаточно одного слоя, но если сразу не получается сделать стену гладкой, то можно повторить операцию, чтобы устранить неровности. Чтобы довести поверхность до идеально гладкого состояния, ее обрабатывают специальной теркой с закрепленной на ней металлической сеткой или наждачной бумагой.

Наклеивание фотообоев

Алгоритм действий в данном случае должен быть таким:

  1. Уточнить площадь бумажного панно и сделать соответствующие разметки на стене.

  2. Подготовить клеящую смесь (растворить порошок в воде согласно инструкции).

  3. Произвести грунтование выделенного участка, то есть нанести клей тонким слоем с помощью специальной широкой щетки.

  4. Смазать клеящей смесью поочередно фрагменты фотообоев, начиная с верхнего левого. Каждый из них надо приклеивать к стене не позже чем через 2 минуты после этой операции, в противном случае размокшая бумага будет деформироваться и расползаться в руках.

Дальше необходимо следовать общим рекомендациям, применимым ко всем видам обоев: не включать камины и вентиляторы, а также не проветривать комнату до полного высыхания отделочного материала.